puerrtto (puerrtto) wrote in ru_job,

Как бороться с негативными отзывами бывшего работодателя?

Помнится, когда много лет назад я плохо и недружественно расстался со своим работодателем (речь идет о моей работе директором мебельного центра), то испытывал серьезные сложности в поиске другой работы. Дело в том, что каждый следующий работодатель звонил прежнему за рекомендациями. А прежний, разумеется, мстительно меня не рекомендовал брать на работу. Например, именно это помешало устроиться в компанию по продаже экскаваторов JCB, помните эту историю, где еще я случайно утащил у руководителя ручку? Так, или иначе, но с негативными отзывами прежних работодателей я решил бороться теми же грубыми методами. Оказалось, что заставить обиженного на вас работодателя прекратить говорить про вас гадости крайне просто: вы просто начинаете сами же названивать в прежнюю компанию и, представляясь какой-нибудь фирмой спрашивать рекомендации о себе самом. Сразу скажу, что уважающий себя работодатель никогда не будет первому встречному по телефону рассказывать о сотрудниках и их работе в его фирме. Это как минимум глупо. Можно ведь просто сказать, что вы не даете комментариев по телефону.

Если же ваш бывший работодатель не понимает правил корпоративной этики и начнет распинаться перед звонящим на тему того, какой вы плохой работник - смело говорите: "Иван Иваныч, вам не стыдно про меня гадоcти говорить?". Представьте, мстительный товарищ полчаса распинается по телефону, рассказывая какой вы плохой работник, а в итоге вы говорите, что он дурак. Потом повторяете тоже самое через пару дней уже женским голосом (попросите подружку), потом через неделю, потом еще через какое-то время. Таким образом у работодателя вырабатывается условный рефлекс, что любой звонящий за рекомендациями - это вы, либо ваши друзья, цель которых выставить его дураком.  И потом, когда действительно позвонит какая-нибудь девочка из отдела кадров и спросит, хорошо ли себя проявил такой-то, то бедную девушку пошлют трёхэтажным матом.

Хорошо ли для вас, если прежний работодатель будет всех звонящих за рекомендациями "посылать"? Скажем так, это лучше, чем если он плохо о вас отзовется. А раз так, то вы сможете обьяснить новому работодателю: "-Теперь вы сами понимаете, что работать в той компании я больше не мог".
Tags: Делимся опытом, Истории
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments